西食

徳島ラーメンの通販なら西食|食べログラーメンランキング ベストラーメン2013受賞店

商品カテゴリ

コンテンツ

メール会員登録

 

HOME»  いっぱいあるご当地ラーメンの種類

いっぱいあるご当地ラーメンの種類

元々中華料理であったラーメンですが、今では日本では当たり前にあり人気グルメの一つです。独自に進化したラーメンもあり、北海道から四国・九州にわたって全国には様々なご当地ラーメンがありますので、ご紹介したいと思います。

札幌ラーメン

北海道札幌市のご当地ラーメンです。ラードを使用したコクのある味噌味が特徴ですが、元々の札幌ラーメンは塩味でした。麺は黄色をしており、コシがある太い麺となっています。バターやトウモロコシを載せたコーンバターラーメンが人気のようです。

冷やし中華

宮城県仙台市で発祥したのが冷やし中華です。仙台七夕にあわせてざるそばから作られ、当時はきゅうりやハム、チャーシュー、錦糸卵などをのせて冷たい汁を掛けて食べていました。

喜多方ラーメン

福島県喜多方市のラーメンです。スープは豚骨と煮干をベースに作られたスープが特徴の醤油ラーメンです。極太の平打麺を使用しており、ネギやメンマ、もやしなどシンプルなトッピングとなっています。

東京ラーメン

醤油ラーメンの基本となるのがこの東京ラーメンです。昆布や煮干などの海の幸がスープに使われており、細めのちぢれ麺を使用したあっさりとした醤油味となっています。

和歌山ラーメン

和歌山県北部のラーメンです。豚骨と醤油の2種類のスープがあり、トッピングにかまぼこが使われるのが特徴です。柔らかめな細めのストレート麺で地元では中華そばと呼ばれています。

徳島ラーメン

徳島県の東部のご当地ラーメンです。豚骨の出汁を使用した豚骨醤油スープで甘辛くなっています。麺は中細麺を使用し、豚バラやネギ、卵をのせるのが一般的です。

博多ラーメン

福岡市のご当地ラーメンです。豚骨ベースの白濁したスープで極細麺が使われています。チャーシューやメンマ、キクラゲ、海苔などのトッピングが一般的です。

当店では、徳島ラーメンをお取り寄せすることができます。手間暇かけて作られたスープが味わえるラーメンが自宅にいながら味わえますので、ぜひお取り寄せしてみてください。