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知っておきたいラーメン用語

ラーメン用語はどのくらいご存知でしょうか。ラーメンが大好きでよく食べ歩きをしている方は、多くの用語を知っていると思いますが、中にはラーメン用語についてあまり知らない方もいらっしゃるかもしれません。
ここでは、基本的なラーメン用語をいくつかご紹介したいと思います。

油そば

油そばとは、スープが入っていないラーメンのことです。どんぶりにラードや醤油で作られた濃いタレを入れ、酢やオリーブオイルなどをかけて麺と混ぜ合わせて食べるものです。具はメンマやチャーシュー、天かす、かいわれなどが一般的です。

Wスープ(ダブルスープ)

煮干や鰹節、昆布などの魚介系の出汁と、豚骨や鶏ガラなどの肉類の出汁を別々に作り、後で合わせて作るスープ。別々に出汁を取る理由としては、それぞれの食材には適した煮込み時間や温度があり、最適な状態の出汁を組み合わせることで美味しいスープを作ることができます。

替え玉

食べているラーメンの器に足されるおかわりの麺のことです。元々は博多ラーメン特有の方式だったのですが、今では各地の人気店で取り入れられています。替え玉を注文するならスープを残しておかなければなりませんが、タレを用意しているお店もあります。 ちなみに、替え玉の麺の硬さのランクとしてハリガネという用語もあります。

味付け玉子

味付け玉子はトッピングの代表的なもので、チャーシューの煮汁などを使って味付けされています。半熟のゆで玉子をタレに漬け込んだり、煮込んで味を染み込ませたりします。お店によっては味玉、煮玉子といった名前が使われます。

かえし

スープで割る前のタレのことです。そばの汁を作るときに使われるタレを煮かえしと呼ばれ、これがかえしと略されるようになりました。

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