西食

徳島ラーメンの通販なら西食|食べログラーメンランキング ベストラーメン2013受賞店

商品カテゴリ

コンテンツ

メール会員登録

 

HOME»  徳島のご当地グルメ

徳島のご当地グルメ

鳴門海峡などが有名な徳島県は四国地方の東部にあり、年中暖かい気候となっています。海や山の自然に囲まれており、ご当地グルメも豊富にあります。ここではお土産としても人気のある徳島のご当地グルメをご紹介していきます。

鳴るちゅるうどん

鳴門で昔から食べられているうどんです。うどんの麺は柔らかさがある細麺ですが、長さも太さもバラバラで不揃いなのが特徴です。コシは全くなく、トッピングは油揚げを刻んだものとネギというシンプルになっています。
黄金色の出汁があっさりとしているので、体調がすぐれないときや2日酔のときに食べたくなります。出汁は、アジやサバ、鰹節、昆布などの天然素材が使われているお店が多くあります。

徳島バーガー

鳴門鯛や阿波ポーク、阿波牛など、徳島のブランドを食材として作られた創作ハンバーガーです。徳島の食ブランドをアピールするため、そして徳島の経済を活性化させるための手段として生み出されました。
認定審査の基準を満たしたハンバーガーだけが「徳島バーガー」と名乗ることができます。空港やホテル、居酒屋などで食べることができます。

そば米雑炊

そばの実を殻ごと塩ゆでして乾燥させ、殻をのぞいたものがそば米ですが、これを雑炊にした料理がそば米雑炊です。祖谷地方ならではのもので、正月やお祭りのときに使われます。
祖谷地方は稲を作れない場所が多く、栽培期間が短いそばを主食代わりとして食していました。そば米を洗い水気を切っておいて、すまし汁に鶏肉や人参などの具材を入れ、最後のそば米をいれて完成です。

徳島ラーメン

そして、ご当地ラーメンとしても知られている徳島ラーメンです。徳島のラーメンは白濁の豚骨スープに薄口醤油で味付けしたあっさりした「白系」と、豚骨と鶏ガラ、香味野菜が使われ旨みのある「黄系」、豚骨スープに濃口醤油で味付けした「茶系」の3種類があります。

当店の通販サイトでは、徳島ラーメンをお取り寄せすることができます。麺やスープ、チャーシューなどにこだわり、美味しくお召し上がりいただけます。
徳島のご当地ラーメンを食べたことがない方はもちろん、これまでにも食べたことがある方ももう一度味わってみてはいかがでしょう。